フレンチ・イタリアンレストランの求人
バーテンダー募集はあまりありませんが、ソムリエという形で求人があります。
ソムリエ資格を保有していれば、能力給もバーテンダーより高額になる場合が多いので、収入のアップも望めます。ソムリエ資格がなくても、ウェイター兼ドリンク担当としての採用が見込めます。高級レストランは従業員のマナーも重視されるので、バーテンダーで培った高度な接客スキルとエレガントな所作は役立ちます。
あまり多く求人はでませんが、知り合いや紹介の口など根気強く探すことです。
- ソムリエもしくは、ウェイター兼ドリンク担当としての採用が見込める。
和食・寿司屋の求人
バーテンダーとしての求人はありませんが、きき酒師・焼酎きき酒師の資格を保有していれば、ドリンク担当としての採用が見込めます。
和酒を使ったカクテルの流行や、寿司にワインやシャンパンを合わせるスタイルも浸透しつつあります。カクテルスキルを披露する場は少ないですが、新たな試みとしてカクテルやお料理に合ったお酒の提案を行うなど、バーテンダーにとってはまだ可能性のある分野です。
- きき酒師・焼酎きき酒師の資格を保有していれば、ドリンク担当としての採用が見込める。
ダイニングバー・居酒屋の求人
バーテンダー、もしくは、ドリンカーという名称で募集しています。ドリンク担当ポジションは基本アルバイト採用で、社員雇用は店長や店長候補など全体を仕切る職種であることがほとんどです。
ダイニングバーや居酒屋でも、酒やカクテルのラインナップが豊富な店舗も多く、オリジナル商品を展開しているところもあります。仕事(カクテルレシピ)はマニュアル化されており、カクテル技術の向上はあまり望めませんが、忙しい現場が多いのでスピーディーな仕事が身につきます。
- アルバイトとしてドリンク担当ポジションでの採用が見込める。
本記事は2015/12/15の情報で、内容はバーテンダーとしての勤務経験を持つ専門ライターが執筆しております。記事の利用は安全性を考慮しご自身で責任を持って行って下さい。