出勤と開店準備
出勤は基本夕方となり、主にオープンする1〜2時間前に出勤します。17〜19時頃にオープンするバーが多いこの業界では、一般的な出勤時間は15〜17時頃となります。
出勤したらまずお店の清掃を行い、開店準備をして、次に仕込みです。営業中に必要な氷を割ったり、フルーツのカットやジュースを絞り、おつまみを出すバーではフードの仕込みも行います。発注しておいた飲材や荷物の受取・搬入、足りないものは買い出しに行くこともあります。
会計金や、おしぼり・コースターなどの備品も用意して、最後にもう1度身支度を整えたら、オープンします。
- オープンする1〜2時間前に出勤し、清掃、開店準備、仕込みの流れが一般的となる。
営業時間
お店がオープンしたら、いつでもゲストを迎えられる態勢をとりながら、グラスやボトルを磨いたり、仕込みの続きをしながら来客を待ちます。
ゲストが来店したら、カウンターでの接客、カクテルやお酒のサービスなどのバーテンダー業務に就きます。バーの忙しさがピークになるのは、21〜0時頃と、週末であれば0〜2時頃も終電を逃した人々で賑わいます。
忙しい時間を避けて、スタッフで交代で休憩を回し、食事等を摂ります。あまりにも多忙な日には、上手く休憩が取れなかったり、閉店間際になってようやく取れることもあります。少人数のスタッフでまわす接客業ならではの事態です。
- 多忙な日には、上手く休憩が取れなかったりすることもある。
閉店と勤務後
閉店時間を迎え、ゲストを無事に全員お見送りした後はクローズ業務です。
全てを片付けて、翌営業の為に飲材の補充をし、足りないものには発注をかけます。店内を清掃し、レジ締めと会計報告等を行います。閉店後1時間程でこれらを済ませ、業務終了です。
お店の閉店時間によりますが、電車の動いていない時間であれば、そのままお店の残るか飲みに出たりして始発を待ち、朝方に帰宅します。
- 閉店後1時間程で、片付けや清掃、飲材の補充、レジ締めと会計報告等を行う。
本記事は2015/12/14の情報で、内容はバーテンダーとしての勤務経験を持つ専門ライターが執筆しております。記事の利用は安全性を考慮しご自身で責任を持って行って下さい。