酒の基礎知識
バーテンダーはありとあらゆるアルコールを扱うので、その酒類知識も多岐にわたります。
まず、酒の基礎知識として、誕生の歴史や、醸造や蒸留の原理、酒税法について学びます。その後、醸造酒の概要として、ワイン・シャンパン・シェリー、ビール、清酒について知識を深めていきます。続いては蒸留酒の概要として、ウォッカ・ウイスキー・ジン・ウォッカ、ラム、テキーラ、焼酎について勉強します。
また、カクテル作りに欠かせないリキュールやソフトドリンク、副材料に用いるフルーツやハーブについても忘れてはいけません。紙面の知識だけでなく、実際に味わってその香りや味わいを体感しておく必要があります。
- 紙面の知識だけでなく、実際に味わってその香りや味わいを体感しておく必要がある。
カクテルの知識
世の中にカクテルレシピの数は、数千から数万とも言われています。材料の分量が変わっただけでも、ベースの酒類が変わっただけでも、違う名のカクテルになるのため、このように言われています。
これらスタンダードと呼ばれるカクテルのレシピの他に、各バーテンダーやバーのオリジナルカクテルも合わせると、その数は無限といえます。無限のレシピを全て覚えることが困難ですが、王道と呼ばれるレシピは頭に入れておくべきです。
オリジナルカクテルを作る際も、やみくもに何でも混ぜれば良いわけではありません。お酒にも相性があり、カクテルにも法則があります。それを熟知することで、これまでになかったオリジナリティ溢れる作品が生まれます。ゲストが望む味わいのカクテルを提供するためのも、正しい知識が必要です。
- まずは、お酒の相性やカクテルの正しい法則正を熟知しておきたい。
酒場学とホテル史
バーの起源と歴史についての酒場学と、ホテルバーテンダーであればホテル史についても学んでおかねばなりません。バーではこのような話題で盛り上がることも多いものです。
また、近隣のバーや、有名なバーテンダーについても情報を入手しておく必要があります。バーが好きなゲストは、様々なお店を転々と飲み歩き、それぞれの店舗やバーテンダーの動向を話題にすることも好きなものです。
近隣のお店と良好な交友関係を保っておけば、ゲストやお店を紹介し合うなどのメリットも生じます。
- 近隣のお店と良好な交友関係を保っておけば、メリットも生じる。
本記事は2015/12/14の情報で、内容はバーテンダーとしての勤務経験を持つ専門ライターが執筆しております。記事の利用は安全性を考慮しご自身で責任を持って行って下さい。