独立開業か調理長を目指すのか?63view

調理師としての将来に迷っています。
将来独立をして自分の思い通りの料理を作れる自由な環境にも憧れますが、経営などの面はまったくの素人ですから不安です。
それなら有名店の調理長などの高いポジションを目指すことの方がいいかもしれないと思っているのですが、皆さんはどのように考えていますか?

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回答

4件の回答

  1. shade-tyourishi 2015/04/12 14:51

    文面見る限りアナタでは厳しいかと。

  2. Okayama-a-tyourishi 2015/04/07 23:46

    私は独立みたいなことはまったく考えたことはないですが、質問者さんの言うとおり、独立開業をした場合には、単純に調理の技術のみでは、お店はやっていけないと思います。
    仕入れルートを確保することも大事だし、そことの関係が上手に築けないと、出す料理は自然とコストが高くなるのは当たり前です。
    仕入れと売値で利益を出さなければならないですが、ぶっちゃけ料理だけでは利益が上がらないというのが現状だと思います。
    飲食店はお酒などの負荷サービスでやっと利益が出るというのが現状だと思いますから、独立開業するなら、お酒の知識や経営の基本的なことは学ぶべきではないでしょうか。
    素人の意見ですが。。

  3. Minuma-g 2015/04/07 17:44

    調理長になるのも、独立開業をしてオーナーシェフになるのも、どちらも苦労するよ。
    質問者さんの質問の仕方は、なんだかこの世界を甘く見ているように感じるんだけど…。
    今現在どの程度のポジションにいるのか分からないけど、和食なら向こう板や煮方くらいまで上り詰めてから考えることだし、洋食系ならせめてスーシェフくらいのポジションまで行ってから考えることだと思うよ。
    あまり追い回しとか、そこを抜けた低ランクのポジションの状態から、アレコレとどうなるか分からない将来のことを考えるよりも、まずは今いる飲食店の味を盗んだり、自分の調理師としての幅を広げることに集中をした方が良いんじゃないかな。
    腕があれば食っていける世界。
    独立開業でも、調理長を目指すのでも一緒。
    腕があれば、自然と調理長になって欲しいというオファーは来るし、お店を出さないかという話も回ってくるものだよ。

  4. Yomitan 2015/04/01 11:43

    確率論的なことからいえば、独立開業の方が誰にでも出来ると思います。
    料理長というポジションは、料理の腕はもちろん、オーナーなどとの信頼関係も上手に取っていかなければいけないし、多く働いている調理師の中から、なれるのはたった一人という狭き門でしょう。
    特に質問者さんが言うような有名店ともなれば、代々の料理長が築き上げてきた看板に恥じない調理師が料理長に指名されることが多く、相当のプレッシャーが掛かると思います。
    現実として、こういった有名店の料理長クラスは、国賓を迎える場で腕を披露したり、各調理協会などの幹部などになることが多いですから、そのプレッシャーは相当のものだと思います。
    独立開業なら、お店を出す資金さえ貯められたり、融資してくれるところを見つければ、明日からだって出来ると思いますから、誰にでも目指せる道だと思いますよ。
    ただうまくいくかはもちろんあなた次第、「経営などの面はまったくの素人ですから不安」というレベルならまずは情報収集・経営の勉強などからスタートしてみては?

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