調理師資格ってどんな時に必要?91view

普通の居酒屋さんなどでは、アルバイトを雇っていますし、その全員が調理師免許を取得していることは現実的にありませんよね。
ファミレスでも同じだし、大手弁当チェーンなんかも働いている人間の中で、調理資格を取得している方は少ないと思います。
他にも長年職人をしているような人でも、忙しくて調理師免許を取りに行く暇がなかったなんて人もいますよね?
調理免許ってどんな時に必要になるものなんですか?

質問に回答するにはログインしてください。

回答

3件の回答

  1. shade-tyourishi 2015/06/11 14:50

    資格よりも実力。

  2. okayama-7 2015/06/03 23:35

    やっぱり安心感を感じてもらうためじゃないかな。
    例えば、咳がひどくて看護師の知り合いに風邪だと思うから、この薬を飲んでおいてと言われるよりも、ドクターから同じように風邪だと言われ、同じ薬を処方されるケースとでは、圧倒的に後者の方が安心感が高いでしょ?
    調理師の資格もそれと一緒だと思う。
    無資格の人間がいくら美味しい料理を作っても、衛生管理的に問題ないのか?なんて思うのは今の時代じゃ珍しくないと思う。
    有名ホテルがメニューに嘘を書いたり、老舗料亭が残飯を再利用しているような時代だからね。
    消費者からしてみると、ちゃんとした調理師が作っている安全な料理を食べたいって思うんじゃないかな。
    だからお店には見えるようなレジのところに食品衛生責任者などの名前や栄養許可証を貼っている所もあるんじゃないかな。

  3. San-yonoda 2015/06/03 12:33

    仰るとおり!
    調理師資格自体に正直言ってそこまで価値はないと思います。
    ただし、食品の衛生管理やある程度のベーシックな調理方法が出題されていますから、人様に料理を作り、食べさせるというもので必要最低限の知識を持っていますよという証明でしかありません。
    ぶっちゃけアルバイトでも2年間同じお店に働き、調理師免許を取得したいとそのお店のオーナーや調理長などにお願いすれば、高校生でも調理師免許は取得出来ると思います。
    こういったことを見ていくと、調理師の腕=調理資格とはなっていないですよね。
    他の職種のように、法律の知識が高く資格がなければ仕事が出来ない弁護士や、手術などを行えない医師免許などのように、あるからある程度の専門知識があるとは判断されないちょっと残念な資格ではあると思います。

飲食求人サイトランキング!

全て無料!情報収集にも転職相談にもまずは以下の大手エージェントを味方につける!

  1. 飲食の仕事探しで成長中の「フーズラボエージェント」がランキング1位を獲得中!首都圏に強み!

  2. 学歴や経験、資格などがなくても様々な求人にリーチが可能!初回登録は30秒あれば無料で完了!

  3. 首都圏エリアではなく地方などで飲食の求人を探すならこちらがお勧め。もちろん利用料は無料!

ページ上部へ移動する