調理師の世界は厳しいの?653view

高校生です。将来調理師になることに興味があります。調理師の世界は厳しいとよく聞きます。給与が安いからですか?それとも拘束時間が長いからとかでしょうか?楽しく高待遇で働くことが出来る調理師のジャンルってあると思いますか?

質問に回答するにはログインしてください。

回答

4件の回答

  1. shade-tyourishi 2015/05/30 21:50

    給与も安いし仕事時間は長い。楽しく好待遇なんでナメたらあかんよ。

  2. Yasuda 2015/05/22 14:19

    どんな場所で働こうと、人様に料理を出すことそのものを喜びに感じられないなら、やっていけないと思います。
    楽な職場ではなく、どのような料理を作ってお客さんに喜んでもらいたいのか。
    どういったお客さんを相手にしたいのかによって、就職先を決めた方が良いと思います。

  3. Minuma-g 2015/05/16 14:18

    給料安いし拘束時間は長いと思う。
    某有名日本料理屋で修行をしていましたが、何より人間関係が最悪だった。
    とにかく下っ端は虫けら以下といった扱いで、中卒の年下職人にもアゴで使われる始末。
    大した腕もないのに、早く入ったというだけで、大きな顔をしている世界だから、完全実力主義ではないお店だったかも。
    この人の下でと憧れて入った料理長は、お店に顔を出すのは1日2時間程度でまともに会話をしたのは、就職の際にした面接での談笑くらいだったかな。
    生活は、朝の6時起きで電車に揺られてお店に行き、終電ギリギリまで働くことも多かった。
    給料も安いから、たまの休みでも遊ぶお金もなく、本当に料理漬けの日々だったな。
    こんな生活でも楽しいと思うなら、どんなお店でも楽しくやっていけると思う。
    これが嫌なら、給食センターとか学食とか、いわゆる「給食のおばさん」的な調理師の仕事か、上下関係や腕が関係ないようなレンジでチンしてちょっと盛りつけて出したりするような外食チェーンのお店で働けばいいんじゃない?
    こういうところなら、給料もある程度に保証されているし、保険関係もちゃんとしていると思う。
    厳しい世界だと思うよ。
    「楽しく高待遇で働くことが出来る調理師のジャンル」なんていう都合のいいことにはならないかもね。

  4. okayama-7 2015/05/06 21:15

    真面目なことを言えば、楽をしたいと思っている時点で、調理師としては生きていくことは難しいかな。
    人様が実際に口にするものを作っているんだから、味はもちろん、衛生管理面でもちゃんと身につけておかなきゃならないことが沢山あるよ。
    そのためにする苦労を苦労と思っちゃいけないし、覚えることは料理のジャンルに限ることなく沢山にあると思う。
    ラーメン屋なんかでも生き残りのために、有名店の店主なんかは眠る時間も削って新しいメニューの研究をしているしね。
    こういった苦労を質問者がいう楽しいという風に思うことが出来れば、どんな職場でもやっていけるし、楽しめると思うよ。
    好待遇かどうかは店の方針やあなたのスキルによるし景気とかも関係あるので調理師として努力はしてちゃんと職場を選ぶことですね。

飲食求人サイトランキング!

全て無料!情報収集にも転職相談にもまずは以下の大手エージェントを味方につける!

  1. 飲食の仕事探しで成長中の「フーズラボエージェント」がランキング1位を獲得中!首都圏に強み!

  2. 学歴や経験、資格などがなくても様々な求人にリーチが可能!初回登録は30秒あれば無料で完了!

  3. 首都圏エリアではなく地方などで飲食の求人を探すならこちらがお勧め。もちろん利用料は無料!

ページ上部へ移動する