無資格の友人たちの間では管理栄養士を持っているというだけでおおー!と言われますが、医療業界ではかなり下に見られると聞きますが、本当ですか?
- 転職ステーション
- 飲食・調理・栄養系職種
- 管理栄養士
- みんなのQ&A
- 医療業界での管理栄養士の立場を教えてください。
質問
医療業界での管理栄養士の立場を教えてください。350view
最新の専門家コラム
- 40代女性が転職で今後10年20年働ける職場を見つけるには?【リクルート出身者監修】
2022.05.16
- 転職市場で信仰残る「30歳限界説」は今どうなっているか?
2022.04.12
- 合格可能性を上げる「志望動機」の書き方3ステップ
2022.03.08
- 転職エージェントと2人3脚で転職を成功させる方法
2022.02.06
- 会社にバレずに転職活動を行うテクニック
2022.01.07
質問に回答するにはログインしてください。
回答
2件の回答
特養に勤めています。一緒に働いているのは若い介護士さんたちで、彼らも一緒に食事をするので、お腹いっぱいになってご馳走様でした!と下膳しにきてくれる姿がとても気持ちいいです。年が違うせいもあるのかもしれませんが、とくに見下されている感じを受けたことはありません。施設長やケアマネージャーさんとも打ち合わせなどでよく相談されますし、お年頃の事務員さんにダイエットの相談をうけたりもしますよ。トップや上司の心構えというか、気持ち次第なのかもしれませんね。私の施設は施設長が食事をとても大切なものと捉えてくださっているので状況がいいのかもしれません。
病院ではかなり立場が低いです。看護師ならまだしも、研修中の看護学生や同じく研修中の医大生にすら下に見られます。献立作成や食事箋の整理などで着席の時間が多いため、暇そうに見えるのでしょう。同じ国家資格なんですけどね。私は15年目で若い管理栄養士の指導などしていますのでそこまで感じませんが一般的には立場は下という認識であっているのではないかと思います。