食品会社で働いていますが、フードコーディネーターになりたいです。95view

よくテレビで見かけるような、料理研究家やフードコーディネーターなどフリーでお仕事をされている方々はどうやってああいう風になるんでしょうか?普通に日々会社勤めしていても突然そんな話はきませんよね?今は食品会社で管理栄養士の資格を使って働いていますが、いつかああいう風になりたいとおもっています。どんなことをしていけばいいのか教えてください。

年収600万以上・残業なしなど好条件求人多数!

  1. 転職最大手の「リクルート」は求人件数の多さはもちろん、カバーする業種・職種の幅も業界トップ級で常に人気が高い!

  2. 転職業界大手の「マイナビ」!スキルや年収を適正に評価し、年収を最大限アップできるように担当者が徹底サポート!

  3. 年収アップに自信あり!利用者の7割以上が年収アップ!リクルートエージェントやマイナビエージェントと併用する人も多い!

質問に回答するにはログインしてください。

回答

3件の回答

  1. Minamata-u 2015/03/04 17:16

    私も食品会社で働いています。私ではなくて、同期の女性が、退職後まさに本を出版したり、時々TVに出たりもしてます。彼女は在職中にストレスからなのか、ものすごく太ってしまい、ほんとに管理栄養士か?って突っ込みたくなるようなダイエットをしてはリバウンドを繰り返していて。結局体調不良で退職して、その後、ベジタブル&フルーツマイスターの講座に通いだして、何段階も上の資格を取得していって、最終的にそこのつながりからアドバイザーのような仕事を頼まれるようになり、そこから広げていったみたいです。講座で勉強したことだけでは足りないので、独自で調べたり、生産者の人に会いに行ったりしてましたよ。なんだか地方の農園とかも行ってました。で、自身が見事なまでに綺麗に痩せて、そのことを本に書いてたりしました。確かに、普通に職場にいるだけでは何も起きないと思いますが、何か追加で勉強していくと、そこから広がる可能性があるのではないでしょうか?私も調理師専門学校がやっている料理教室に終業後通っていたのですが、そこの先生と仲良くなって、管理栄養士を持っているなら、と、レシピの提案をお願いされたことがあります。私はそれだけで終わりましたがそういうところから広がっていくんだと思います。

  2. Yaita-eiyoushi 2015/03/02 22:50

    最近調理本等を出版されている方が殆どが主婦というか、特にこれといった資格も持っていなくて、でもお料理が上手で、という方ばかりですよね。それのほとんどがブログで毎日の様に我が家の食卓やレシピをアップしていて、人気が出てくると出版社の人もそういうブログをさがしているらしくて、声がかかるみたいですよ。

  3. Marumori-y 2015/03/01 11:49

    私も非常勤で働きながら、時々雑誌やホームページのレシピや撮影を頼まれてやっています。が、私の場合は完全に運がよかったというか、出会いがあっただけで、特に何か努力をしてはいませんでした。一番初めのきっかけは、自宅でお友達を誘ってお料理教室を開いたりしていたのですが、その一人の方の旦那さんが出版社の方で、子供向けのキャラクター弁当の撮影があり、その作成をお願いできないかという事でした。指定されたお弁当箱に指定されたそのキャラクターお弁当を作って、カメラマンさんが自宅に来て撮影しました。子供向けの雑誌でした。ご好評いただいて、その後数回、同じような形でお仕事をいただきましたが、その旦那さんが部署移動されてからはもうやってません。その後、やはり同じく教室の生徒さんがインターネット通販の会社に勤めていて、子供向けのパーティーグッズを特集したいから、子供を集めてパーティーをしてほしいと言われて、言われたままにお料理をしてホームパーティーの様子を撮影したのですが、出版社の方がお料理を気に入ってくださり、その後、そういった撮影があると、お料理を頼まれて作っています。これは今でも不定期に頼まれます。そのサイトでは栄養の小ネタなどもあるので、そういった事も書いたりしてます。これもやはり、たまたま、の運でしたので、特にどこかに営業に行ったわけでもありません。出版社の方に伺ったら、ご自分で作ったレシピやお料理を写真集の様に集めて、こういうことが出来ます、と自ら持ち込む方もいらっしゃるそうです。もちろん、金の卵を見つけるために出版社の方は時間が許す限り目を通すそうですよ。

ページ上部へ移動する