料理教室の講師のキャリアアップについて知りたいです53view

料理教室の講師の求人に応募しようと考えています。料理教室で働いている人のキャリアアップは、どんな方向性があるんでしょうか?選択肢があるのかどうかも含めて知りたいです。

質問に回答するにはログインしてください。

回答

2件の回答

  1. o7pinion7 2015/03/13 16:45

    大手の料理教室での勤務を経て個人の料理教室を開きました。多くの生徒さんたちに教える経験をしてきたので、個人でやってみようと思い立って、2年間講師として働いた会社を辞めてすぐに独立しました。いきなり自分一人で始めるのに抵抗があるなら、パートナーを見つけて一緒にやっていくのも一つの選択です。
    最初は“所属をしない”ということに不安も感じましたが、以前の職場での人脈などもあり、徐々に生徒が増えています。わざわざ会社に出勤せずとも自宅の教室で仕事ができるというのは本当に気が楽ですし、家のことも両立しながら自分のペースで勧められるので、独立したい人はまず地道に自分のファンをつけていくことだと思います。これも講師のキャリアップのひとつの選択肢だと思いますので、ご参考まで。

  2. Seika-foodmaster 2015/03/10 23:19

    大手の料理教室であれば、講師のランクや営業成績による社員ランクアップ制度が設けられています。
    講師としての道を極めたければ、講師を教えるトレーナーや人事部門などへの異動も考えられます。
    一方、営業系で極めていきたい人は、予算の達成率によって社員ランクもアップしますし、リーダー、店長、マネージャー、統括責任者などキャリアアップを目指していける環境です。また、本社管理部門に行きたいという人は、そちらでキャリアアップもできます。

    ただ、講師からいきなりコーポレート業務という異動はあんまりないので、管理部門に行きたい人は営業社員として業績を上げることが必要になります。

飲食求人サイトランキング!

全て無料!情報収集にも転職相談にもまずは以下の大手エージェントを味方につける!

  1. 飲食の仕事探しで成長中の「フーズラボエージェント」がランキング1位を獲得中!首都圏に強み!

  2. 学歴や経験、資格などがなくても様々な求人にリーチが可能!初回登録は30秒あれば無料で完了!

  3. 首都圏エリアではなく地方などで飲食の求人を探すならこちらがお勧め。もちろん利用料は無料!

ページ上部へ移動する