コンビニ店員(正社員)の1日の流れを教えてください1169view

コンビニの正社員とアルバイト店員では、仕事にどんな違いがありますか?正社員としてコンビニへ入社したいと思っています。
正社員の1日の流れを教えてください。時間別に詳しく教えていただけると助かります。

年収600万以上・残業なしなど好条件求人多数!

  1. 転職最大手の「リクルート」は求人件数の多さはもちろん、カバーする業種・職種の幅も業界トップ級で常に人気が高い!

  2. 転職業界大手の「マイナビ」!スキルや年収を適正に評価し、年収を最大限アップできるように担当者が徹底サポート!

  3. 年収アップに自信あり!利用者の7割以上が年収アップ!リクルートエージェントやマイナビエージェントと併用する人も多い!

質問に回答するにはログインしてください。

回答

2件の回答

  1. qsintegro 2017/09/06 16:12

    コンビニは皆様がご周知の通り、24時間営業なので出勤時間は様々になります。

    ・朝出勤した場合の流れ
    昨晩~深夜で勤務していたスタッフからの引き継ぎを行います。レジ内の金額チェック・店内の商品の陳列状態のチェック・販促物のチェック・バックルームの在庫チェック、お客様からのご希望やご要望、クレームなどの有なの確認。

    とにかく、24時間なので自分自身が仕事をスタートできる状態なのかどうかをしっかりと確認する必要があります。この確認と引き継ぎが終わるとやっと仕事がスタートする感じです。
    まずは、商品の陳列です。
    棚に隙間があったり、陳列が不揃いだと見栄えも悪く、お客様も手に取りにくいためこれを素早く補充しながら直していきます。また季節的に夏など
    虫が多い場合は、陳列をしながら虫の排除も一緒に行います。さらに値札が適正なものがついているのかどうかも確認しながら陳列清掃を行い
    不備があった場合は値札を印刷し直し、差し替えを行います。この作業に約30分~1時間ぐらいの時間を要します。
    この作業が終わると、今度は店内清掃となります。
    先程の虫などはフロアに多く落ちてしまっているため、掃き掃除を行いモップをかけて、水拭きをします。
    この店内作業は2時間~3時間の間に1回行うので、出勤中に何度の行います。
    全体的な清掃作業が終えると、大体お昼前になりますのでここからホットケースの商品を作っていきます。
    その日の天候や気温などによって個数をかえていきますが、揚げ物などを作成していき、ケースの中を充実させていきます。
    この作業は、お客様の多くなるピーク時間前に行ってお客様をお迎えするという形になります。
    しかし、あくまでも予測なので作業中にもお客様はご来店され、商品をご購入いただくので作っては売れ、作っては売れという循環になることもしばしばです。

    ピーク時間が終わる頃には、再度商品の陳列を行います。とにかく来店がおおくなると一気に商品の状態がムチャクチャになりますので
    次に備えた準備が必要になります。
    その作業をしながら、今度は夕方に向けたお弁当などの商品が入ってくるので、一緒に陳列を行います。
    夕方に向けた商品なので、量も多く陳列作業で一時間以上かかることもしばしばです。
    並び終えた頃に、今度は清掃とホットケースの商品を作成していきます。大まかな流れは、最初の作業の繰り返しになってきますが
    夕方近くになるとお客様のご購入点数も朝と比べると増えますので、レジ処理の時間が増えていきます。

    この流れを終えることだけで一日の業務が終わってしまいます。
    そこから明日の商品の発注やレジの金額の確認や商品在庫の確認を再度おこない、夕方もしくは夜の勤務の方に引き継ぎを行います。
    コンビニは接客業っぽくみえていますが、実際のところがルーティンワーク的な内容がとても多く、かなりつらい仕事かなと思います。

  2. cunae 2017/09/03 13:49

    コンビニの仕事と言えばレジをして、品出しをしてというイメージが大きいと思います。正直私も楽そうだな…と思い入った人間です。でも、入ってびっくり...楽な事なんて一つとしてありませんでした。私はアルバイトから正社員に昇格したタイプです。正直、この仕事が好きなので嬉しかったのですが…正社員になってビックリ。こんなに大変なの?っと思うことばかりでした。

    まず、始めに私の現在の1日の流れですが...朝出勤し前日の全発注の見直しを行います。大体1時間近くはかかります。
    発注を見直しながら通勤・通学ラッシュなのでレジもうちます。そうこうしていると朝の商品が納品されてくるので出していきます。
    上記の事が終わるとレジを一旦〆る作業を行います。
    1日に1回必ず〆作業を行いないといけないので、それを行い精算業務を行います。
    その間は事務所に入るのでアルバイトで勤務している2人にレジは任せておきます。
    精算業務は大体30分程で終わるのですが、それが終わり次第日によっては次の新商品等のデーターを見たりします。
    その間も、レジが混んできたり、トラブルなどがあれば出ていき対処します。
    大体それが終わればアルバイトの方たちにフライヤーの作成を指示したり、商品補充の指示をして仕事をしてもらいます。私はその間書類の整理をしたり、提出物の確認をしたり、主にデスクワークを行います。コンビニなのにこんなに書類や提出物って多いんだ...って最初の頃はビックリしました。

    大体それらを終えると昼ピークになってきます。
    私の勤務する店舗は昼ピークが凄まじいので三人体制でもばたばたしてしまいます。
    昼ピークを終えると1人ずつ休憩を取ったり、アルバイトが入れ替わったりします。
    私は正直、お客様の途切れ具合で休憩を取れないことも多々あります。
    お昼ごはんは大体発注をしながら取ることがほとんどです。
    また夕方近くになって来ると夕方ピークがあるのでそれに備えて、アルバイトの方たちに指示をしています。
    また手が回らない所は自分で対応します。

    一通り落ち着いてきた当たりで夜の正社員の方とバトンタッチします。30分程今日の引き継ぎを行います。
    バトンタッチした後は事務所で全発注をします。
    大体1時間、2時間かかることがあります。なのでほぼ残業の毎日です。でも売上にかかってくることなので真剣に行います。最後の仕事として、今日の売上、あったこと等を店長に報告し一日の仕事を終える感じです。
    私の勤務するコンビニの1日の流れをざっくりと紹介しました。大まかな流れとなっているので、一例として参考にして下さい。

ページ上部へ移動する