個人の洋菓子店勤務で、コンクールに興味がある場合72view

23歳、パティシエです。個人店で働いて4年目になります。
ずっと飴細工やコンクールに挑戦したいと思っていましたが、今の店は設備もなく、コンクール経験者の先輩もいません。
独学で、業務終了後に練習していますが、時間もなかなか取れず、思うようにいきません。
そういう環境でコンクール出場経験のある方、他にもアドバイスしてくださる方がいらっしゃいましたらお願いします。

質問に回答するにはログインしてください。

回答

1件の回答

  1. Umi-a 2015/05/18 0:31

    コンクールに出場経験があり、将来はクープドモンド出場を目指しています。
    僕も、質問者様と同じような個人店出身です。
    独学で1度コンクールに出ましたが、通用するわけもなく…。

    シェフに相談したところ、コンクールでの実績が多いホテルを紹介してもらうことができました。正社員だと制約も多いので、今はアルバイトとして働いていますが、普段の業務は正社員と同じことをしています。

    個人店時代とは比べ物にならないくらい時間もあるので、1日5時間くらいは練習に使えるし、休日も細工の部屋を借りて練習しています。
    先輩たちもコンクールで受賞経験がある方ばかりで、指導してもらうと、上達度合いもかなり違うなと思います。同期もコンクールに出る人が多いのですごく刺激になりますよ。
    1度先輩に相談するとかしてみたらどうですか?悩んでる時間もったいないですよ!

飲食求人サイトランキング!

全て無料!情報収集にも転職相談にもまずは以下の大手エージェントを味方につける!

  1. 飲食の仕事探しで成長中の「フーズラボエージェント」がランキング1位を獲得中!首都圏に強み!

  2. 学歴や経験、資格などがなくても様々な求人にリーチが可能!初回登録は30秒あれば無料で完了!

  3. 首都圏エリアではなく地方などで飲食の求人を探すならこちらがお勧め。もちろん利用料は無料!

ページ上部へ移動する