全国チェーン店のレストランのエリアマネージャーの求人を見つけました。外食産業が激務であることは承知しておりますが、本部所属のエリアマネージャーとなると事情はどうなのでしょうか?
質問
レストランのエリアマネージャー職は大変?やっぱり激務ですか?1603view
最新の専門家コラム
- 40代女性が転職で今後10年20年働ける職場を見つけるには?【リクルート出身者監修】
2022.05.16
- 転職市場で信仰残る「30歳限界説」は今どうなっているか?
2022.04.12
- 合格可能性を上げる「志望動機」の書き方3ステップ
2022.03.08
- 転職エージェントと2人3脚で転職を成功させる方法
2022.02.06
- 会社にバレずに転職活動を行うテクニック
2022.01.07
質問に回答するにはログインしてください。
回答
1件の回答
飲食業界でエリアマネージャーとして働いております、30代男性です。詳細を説明致しますと、全国に約700店舗ほどチェーン展開する大型レストランの本部での仕事になります。
入社後4年間は現場の店長として働き、その後、エリアマネージャーへと昇進し今に至ります。
飲食業界ということで、みなさんも知っているように、人が休んでいる時に働く、また働く時間も当たり前のように長時間労働です。また体力的にも非常に厳しいものがあり、しっかり自分自身で目標をもって活動していないと、成果を出せないだけではなく、うつ病にかかってしまう人が少なくないような業界でした。
私自身も、4年間は昼の12時に出勤し、終わるのは翌日の4時という生活。
公休と呼ばれるものはほぼなく、1日まるまる休めた日は4年間で数えるほどでした。一緒に入った同期の社員たちもも、私以外全員やめてしまいましたが、その中でも本社勤務になれば今とは違い給料も待遇も良くなると信じ、4年間頑張った結果、成果も出すことができ、ようやく都内15店舗の担当のエリアマネージャーに昇進することができました。
これで人間らしい生活もできるし、給料もあがるので生活水準はあがるはず。
そう期待して本部勤務にうつったのですが。
結果、本部勤務になると、残業代は一切でず、給料も店長の時と比べると、約3分の2ほど。働く時間も、朝8時から翌日の朝4時半まで。
毎日朝早くにでて、始発で帰る日々。決められた休みはあるものの、店からの電話はひっきりなしになり、上司からもメールが1時間に3,4回と送られてきます。
なにより一番つらいのが、店長がいきなり退職してしまったときは、店長とエリアマネージャーを兼任しなくてはならないにも関わらず、給料はエリアマネージャーとしての分だけ。
1ヶ月店で寝泊まりして、家に帰れないということが当たり前になっている生活。それでも上司は見て見ぬふりで、結果、営業中に倒れて病院に運ばれてしまう始末。
その結果、上司からは体調の管理ぐらいしろと罵られてしまいました。
現状は、変わらず、とにかく働く時間は長いが、給料明細と一緒に渡される勤務表には朝9時から17時までの勤務時間が記載されているものが並べられているだけ。
給料は2年たっても変わらず、体もこころもボロボロの状態です。
退職しようと思い、上司に相談すると、無責任だ!だれがその分働くんだ!と罵倒を浴びせられました。他のエリアマネージャーたちも、勤務環境が原因で離婚したり、病気になって倒れてしまう人も多いです。
解決方法として行ったことがただひとつ。
時間や勤務内容に関して、断固として自分が選択することでした。
給料があがることがなく、勤務時間も無理やり伸ばされてしまうのなら、決められた時間内でしか仕事をしないと決め、断固としてその活動を貫き通したことでした。
朝はどれだけ早く出社しろと命令されても「勤務は9時からなので」と強い意志でことわり、退社に関しても17時になった時点で、タイムカードをきり、一番に会社からでる。
もちろんどうしても残業しなくては行けない時は残りますが。
この行動をしたことで気がついたことは、結果長く働いても、仕事の内容が薄ければなんの意味もないということでした。
現状は朝9時から17時の勤務でしっかり成果も出ていますし、何より、体もメンタルもクリアになったことで、11ヶ月連続、優秀マネージャー賞をとることができ、実質手取りも増えてきました。
仕事というのは周りに合わせることではありません。
そして選択するのは、上司でも、周りの人でもなく、自分自身だということ。その意識を持つことができれば、仕事の質も、そして自分の生活水準も大きく上げていくことができるのではないかと強く感じています。