カフェで仕事をしているみなさん。人間関係どうですか?
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1件の回答
正社員にて長年務め、将来の夢を叶える為の経験と勉強をする為カフェスタッフとして2年ほど働いています。
それまではインテリアコーディネーターをしていました。
カフェという形態ですが、お店の内装が重厚な上、健康的なメニューを提供していますので、お客様の年齢層は高めの飲食店です。
しかしそんなお店に憧れてスタッフを希望してくる為、スタッフの年齢層は10代後半の学生アルバイトから30、40代と幅が広く、
時に年齢ギャップは大きな悩みとなる事があります。
年齢が高いスタッフ同士だと長年の経験等を持っているので何も言わなくとも暗黙の了解で仕事もスムーズですが、経験の浅い若い人達は気が付かずに仕事を適当にこなし、
自分の気に入らない事ははっきりと口に出し、時に社会人としての常識を超越した驚く行動に出る事もしばしばで、年配スタッフを悩ませます。
ここには新入社員などとは違い、働いてお給金をもらうという考えを持っているというよりは、お手軽なアルバイトという気持ちでしかないととらざるをえません。
最近は、飲食店の人員不足など問題があるので、下手に辞めてしまわれる事も困る為、若い人への注意などもとても言いにくい感じがあり、叱って教えるという事がだんだん
難しくなっているように思えます。
自分もそうだったのかなと思ったりもするのですが、どうにか解決していくしかありません。
何はともあれ年齢も関係なく一律の時給で働いている身ですので、やはり仲間として考え接していくしかないと思っています。
何か問題がありそうなスタッフや、不満に感じて仕事をしている人などは年配スタッフが常に気にかけ放置しないように心掛けています。
持ち場で一緒になったときや、休憩が一緒になった際それとなく話を聞きとりあえず吐き出してもらいます。
解決できそうな時は軽くアドバイスをし、内容によっては共感したりしてなるべく反感を買わないような言い回しで接していきます。
それでも、まわりの先輩スタッフから言われすぎて辞めていってしまう人もだいぶいますが、それは仕方のない事です。
残っていく人は何度注意されても打たれ強く、時に自分を責めてしまったりしますが、どんどん大人になっていくのが見ていてわかります。
まわりの空気も読めてきますし、年配スタッフからも信頼を得ていってチームワークがどんどん良くなってきます。
そうなるとお互いが何を望んでいるかもわかってきて、作業効率が最高になります。
褒めて育てるではありませんが、亀裂や角が立たない方法もあるんだなと自分も学ばせてもらっています。
すこし特別かもしれませんがうちはこんな人間関係です。