経験者のホテル業界での転職

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Chef in hotel or restaurant kitchen cooking

 

高いスキルを持った人は有利な条件で迎えられる

 ホテル業界はいま外資系ホテルをはじめとして新規オープンが続いています。特に大都市には規模の大きなホテルが次々と進出しており、業界全体としても非常に活況を呈しているようです。ということはこの業界で働く人の動きも活発になるのは当然のことです。それをよく表すように、最近ではあちこちで転職やスカウトによる引き抜きに関する話しが飛び交っているようです。ではホテルで働く人たちのうち、どのような職種に所属する人たちの転職が多いのでしょうか。

 

 この答えを一言で言えば、「仕事を覚えるのに年季がいる職種」と言えます。つまり一朝一夕にはつけることができず、それを習得するために長い年月を要する職種のことです。そうした職種は主にサービス部門に多いのですが、例を挙げれば、シェフ・ソムリエ・バーテンダー・ドアマン・コンシェルジュ、等になります。

 

 例えばシェフですが、今はミシュランのレストラン格付けの影響もあってか、職業としての地位がどんどん上がっています。その証拠に一流ホテルと言われるところでは、会社の経営陣の中にシェフが入っていることも珍しくないのです。つまりシェフが取締役などの要職についているのです。この例からもホテルでのシェフの占める位置がいかに高いかがよく分かります。今こうしたシェフはあちこちから引く手あまたです。今のように外資系ホテルの開業ラッシュの時代には特にその傾向は強く、名のあるシェフの元には次々とスカウトの手が伸びているのです。

 

業界内で転職を考えるなら専門的なスキルを身につけたほうが良い

 ホテル業界内での転職に有利な職種は上に挙げたシェフだけではありません。長い修行が必要な仕事は他にもあります。例えばソムリエですが、この修行にも年月を要します。いま日本で活躍しているソムリエの中には外国で修行した方も多くいます、ソムリエはワインの専門家ですが、ワインの本場と言えばヨーロッパです。その中でも特にフランスにはワイン専門に教える学校もたくさんあります。そうしたところへ留学してワインを専門に学んだ方がいま日本のホテルで活躍しているのです。

 

 こうした方たちも新しくオープンするホテルのスカウトのターゲットになるに違いありません。ソムリエと同じように、スキルのあるバーテンダー、あるいはホテルを訪れるお客といちばん初めに接するベテランドアマン、滞在客のあらゆる相談に応えるコンシェルジュ、部下をたくさん持っている宴会部門のマネージャー、なども転職市場ではニーズの高い職種と言えます。

 

有利な条件での転職を望むなら相手の望む条件を備えることから

 転職をしたくても相手側のニーズがなければ叶うことはありません。いかにホテルの新規オープンが多いとは言え、まったくニーズがない職種もあります。それがどんな職種かと言えば年月をかけた高いスキルを必要としない職種です。もちろんどんな仕事でもある程度の知識やスキルは必要ですが、それが短時間で習得できる職種も少なくはありません。したがってそうした職種に従事している場合はスカウトの手は伸びてきません。

 

 転職を望むなら、ホテルでニーズが高い知識とスキルを身につけなければなりません。それが上に挙げたような職種なのです。上に挙げたものに更につけ加えるとすれば、ホテルで使う食器類のエキスパートであるスチュワード、語学力が特に優れたフロントマンなどになります。業界内でのステップアップ転職をお考えであれば、まずはご自身のスキル・武器を磨きましょう。

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