私が通っている大手の某料理教室で、担当の先生に「Aちゃんうちの会社に入ったら?向いてると思う!」と言われましたが、友人からは「ノルマがあって大変ってきいたよ」と言われました。
料理教室のノルマって実際のところどうなんでしょうか??
- 転職ステーション
- 飲食・調理・栄養系職種
- 料理教室講師
- みんなのQ&A
- 大手の料理教室はノルマが厳しいのでしょうか
質問
大手の料理教室はノルマが厳しいのでしょうか136view
最新の専門家コラム
- 40代女性が転職で今後10年20年働ける職場を見つけるには?【リクルート出身者監修】
2022.05.16
- 転職市場で信仰残る「30歳限界説」は今どうなっているか?
2022.04.12
- 合格可能性を上げる「志望動機」の書き方3ステップ
2022.03.08
- 転職エージェントと2人3脚で転職を成功させる方法
2022.02.06
- 会社にバレずに転職活動を行うテクニック
2022.01.07
質問に回答するにはログインしてください。
回答
3件の回答
大手の料理教室では、生徒から営業や講師を引き抜くケースはよくあります。挑戦してみたい人にとってはチャンスになりますが、いいイメージだけ抱いていざ向こう側に立つと、ギャップにやられるかもしれません。
何にせよ、自分が生徒として教えてもらう世界と、教えてお金をもらう世界とは天と地との差があります。どっちが天なのかはその人次第なんですが、やっぱり仕事となると楽しいばかりではありませんから、覚悟はした方がよいでしょう。
でも女子校みたいで普通の企業とは全く違う世界ですから、それはそれで楽しいと思えれば素敵な仕事だと思いますよ。
営業をしなければいけない料理教室と、まったく売り込みをしない料理教室があります。例えば、個人の料理教室では、ただ教えるか、先生のサポートやその他事務だけの場合もあります。
営業に抵抗があるようなら、営業職はあんまりオススメしません。後で数字が上がらなくてそれがストレスになってしまうと、続かなくなりますよ。。。
その教室のやり方によると思います。大手料理教室の営業をやっていましたが、今はそこまで厳しくないと聞いています。昔は、売れない人は辞めて下さいとか言われましたけど。今はそこまで体育会系じゃないんじゃないかな?わかりませんが。上の人にもよると思うし。
目的が営業成績を上げてしっかりお金を稼ぐことなのか、純粋に料理が好きでその業界に入りたいだけなのか、それによって職種や会社を選んだ方がいいです。好きなものも嫌いになっちゃうかもしれませんからね。質問者さんに合った会社だといいんですけどね。