就職活動中の大学生です。
食品問屋の営業をしている兄がいるのですが、話を聞くと中途入社の後輩が多くいるそうです。私の友人が出来れば新卒で兄の会社に入りたいと言っていたので新卒は採用しないの?と聞くと新卒はとらないとのこと。即戦力が欲しいようです。実際のところはどうですか?
ちなみに兄の会社は中規模程度の食品問屋です。
質問
食品問屋って新卒採用はないのですか?9view
最新の専門家コラム
- 40代女性が転職で今後10年20年働ける職場を見つけるには?【リクルート出身者監修】
2022.05.16
- 転職市場で信仰残る「30歳限界説」は今どうなっているか?
2022.04.12
- 合格可能性を上げる「志望動機」の書き方3ステップ
2022.03.08
- 転職エージェントと2人3脚で転職を成功させる方法
2022.02.06
- 会社にバレずに転職活動を行うテクニック
2022.01.07
質問に回答するにはログインしてください。
回答
2件の回答
中規模食品問屋で働いている者です。うちも経験者しかとっていません。
私自身も転職して今の会社に入社しました。前の方もおっしゃっているようにきちんとした研修制度が整っていないからです。それもありますが、なによりお客様のクセが凄いです!ある地方の弁当屋を主に担当しているのですが罵詈雑言の嵐です。ここには書けない酷い事もたくさん言われます。若いとそれだけで舐められて当たり前のように酷い価格で値切ってきます。
今まで若く、目をキラキラ輝かせながら入ってきて数ヶ月で「辛いです」と次々辞めて行くのも散々見てきました。それなのである程度経験と知識を持ち合わせていないと長く続けるのは難しいと思います。
もちろん新卒を募集しているところも多いですよ。しかし、中小企業だと中途入社が多いのも実情としてあります。これは何も食品問屋に限ったことではないのですが、仕事柄もあるでしょうが、経験がものを言うポジションには経験者が一番だと考えます。新卒を育てるには時間もお金も相当かかります。会社の業務内容を一から教育しなくてはいけないので、第一線に出せるまでに時間が必要です。さらに、何といってもビジネスマナーから教えなくてはいけないですよね。電話の取り方や名刺交換の仕方…その間も給料は発生しています。しかも社員教育についてこられない人もいます。そうなるとそれ以上に労力を要します。それならば、ノウハウをもった即戦力の経験者を雇ってすぐに仕事についてもらった方が良いですよね。
中途入社の人のメリットは上記に書きましたがもちろんデメリットもありますよ。今まで経験したことがこの会社で通じるかということです。言い方が悪いと「クセがついている」ということです。新卒だとまっさらなので余計な情報が無い分会社方針を吸収しやすいのですが、経験者だと「前の会社ではこうだった」「このやりかたよりこっちの方がいい」と口を出す分上司はやりにくくなったりもします。もちろん、その意見が良い結果を生めば良いのですが、疎まれたりして疎外される人もいます。